受入学生向け事前共通教育「Tourism and Geography in Japan」

2017年9月25〜28日に、AIMS受入学生向け事前共通科目「Tourism and Geography in Japan」を首都大学東京南大沢キャンパスにて開講し、AIMSプログラムの受入学生は日本の地理や観光を通じた地域づくりについて学びました。

本学への受入学生だけでなく、AIMSプログラムのためのコンソーシアムを組んでいる東京農工大学、茨城大学への受入学生もこの共通教育を履修し、日本および観光を通じた地域づくりについて理解を深めました。受入学生はこの4日間の間に、教室授業に加え、視察や提案発表などのカリキュラムをこなしました。

上野の視察では上野のれん会と鈴乃屋さんに、都庁視察では東京都産業労働局と議会局の方々にそれぞれお世話になりました。

大学周辺の観光資源を散策している様子

上野の神社、弓道場を視察している様子

下町民俗資料館見学の様子

上野鈴乃屋での着物文化の体験の様子